COLLECTE DES BIODECHETS - VISITE D’ETUDE organisée par NOVAMONT avec COMPOST PLUS MILAN et son agglomération – 3-5 avril 2013
GÉRER SES DÉCHETS : L’ EXEMPLE DE CEUX QUI LE FONT AVEC SUCCÈS
MILAN et son Agglomération
A leur arrivée, les déchets de cuisine (quasiment tous emballés dans des sacs biodégradables) sont pesés, puis une chargeuse les emporte dans un broyeur. Un système de criblage (trous de 20 mm, puis de 8 mm) permet ensuite d’éliminer les éléments non dégradables (plastique notamment).
Mercredi matin : Visite de la plateforme de compostage d’Albairate -Mise en service : début 2000 . -Emploie 6 à 7 salariés . -Est gérée par une société mixte. Le terrain appartient à la commune d’Albairate. -Reçoit la collecte de biodéchets de 40 communes , la plupart situées à moins de 80 km (mais il en vient aussi de provinces plus au sud). -Les arrivages, se font six jours sur sept . -Les déchets de cuisine sont facturés plus cher (entre 80 et 130 euros la tonne ) que les déchets verts (entre 30 et 50 euros la tonne ). -Une unité de méthanisation va être construite sur une parcelle mitoyenne. -Traite environ 35.000 tonnes par an (avec la méthanisation, 65.000 tonnes prévues). -Le processus complet dure 45 jours (23 jours supplémentaires sont prévus pour l’unité anaérobique). -Le taux d’impuretés à l’entrée est de 2,5% en moyenne , mais va jusqu’à 7% sur certaines communes. -Le compost est donné gratuitement, en grande partie aux agriculteurs. Des particuliers, des paysagistes, ainsi que des collectivités se fournissent également sur ce site. La demande est supérieure à l’offre.
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Quand la température commence à baisser, le compost entre en phase de maturation, où agissent alors des champignons sur les molécules plus difficilement dégradables, à une température d’environ 30°. Le compost est retourné et arrosé si nécessaire. Les liquides sont réutilisés ou traités en dépuration. Pour limiter les mauvaises odeurs, l’air des salles de fermentation est soufflé dans un système de biofiltre à base de copeaux de bois. La pureté des biodéchets est un élément déterminant (un 2e criblage peut-être nécessaire), justifiant la variation de prix en fonction de ce qui entre. Là où il n’y a pas de campagnes de communication régulières, « ça se voit ».
Puis ils sont mélangés à des déchets verts (40% de vert, 60% de déchets de cuisine), et mis à fermenter pendant trois jours à 50°C (obligation légale en Italie).
Ils sont ensuite placés dans un tunnel où une soufflerie envoie de l’air avec un taux d’humidité de 80 à 85%. C’est la phase de fermentation accélérée, qui dure dix jours et où agissent des bactéries.
Fonctionnement du processus de compostage :
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